Les chiffres de la chirurgie de l’obésité en 2011

4 mars 2013

Chirurgie

Drapeau françaisCombien y a-t-il eu d’opérations de chirurgie de l’obésité en 2011 en France ? Qui se fait le plus opérer ? A quel âge ? Dans quelles régions ? Avec quelles techniques ?

Combien d’opérations en 2011 ?

Il y a eu en 2011 30 442 opérations de chirurgie de l’obésité contre moins de 15000 en 2006. Soit une hausse de +100% en 5 ans !

Qui est concerné ?

On estime à 550 000 le nombre de personnes ayant un IMC supérieur à 40 en France (soit 1,5% de la population). Ainsi, près de 4% des patients ayant une obésité morbide ont eu recours en 2011 à une chirurgie de l’obésité.

Plus largement, 6,9 millions de Français sont touchés par l’obésité, soit 15% de la population adulte.

Dans quels établissements de fait-on opérer ?

425 établissements pratiquent la chirurgie de l’obésité. Aux 2/3, il s’agit d’établissements privés.

Qui se fait opérer ?

83% des opérés sont des femmes, âgées en moyenne de 39 ans.
Les hommes opérés ont en moyenne 41 ans.

700 jeunes de moins de 20 ans opérés en 2011, dont 114 étaient mineurs, parmi lesquels 10 avaient entre 10 et 15 ans.

54% des femmes qui se font opérer ont moins de 40 ans, contre 46% des hommes.

69% des femmes et 77% des hommes opérés sont atteints d’obésité morbide (IMC supérieur à 40)

Quelles sont les maladies associées ?

  • 25% : hypertension
  • 12% : excès de cholestérol
  • 12% : broncho-pneumopathie chronique obstructive (BPCO)
  • 12% : asthme
  • 11% : diabète

Dans quelles régions se fait-on le plus et le moins opérer ?

Les régions dans lesquelles on se fait le plus opérer

  • Languedoc-Roussillon : 6,1 interventions pour 10.000 habitants
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur : 5,8 interventions pour 10.000 habitants

Les régions dans lesquelles on se fait le moins opérer

  • Auvergne : 2,1 interventions pour 10.000 habitants
  • La Réunion : 1,3 interventions pour 10.000 habitants

Quelles sont les techniques les plus utilisées ?

A l’échelle nationale :

Les préférences régionales

  • Rhône-Alpes privilégie l’anneau gastrique, à 58%
  • La Bretagne le by-pass (67%)
  • La Franche-Comté et La Réunion la sleeve gastrectomie (respectivement 86% et 92%).

Source : www.mutualite.fr

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