Existe-t-il une relation entre le niveau d’études des parents et le développement de l’obésité chez les enfants ? Oui répond une étude publiée dans Public Health Nutrition.
Les chercheurs qui ont mené cette étude IDEFICS (Identification and prevention of dietary- and lifestyle-induced health effects in children and infants) se sont intéressés à plus de 14000 enfants, âgés de 2 à 9 ans, et résidant dans plusieurs pays européens (Suède, Estonie, Belgique, Hongrie, Allemagne, Espagne et Chypre).
Les observations de l’étude
L’étude montre que :
- Plus les parents ont un faible niveau d’éducation, moins ils consomment de fruits et de légumes
- Plus le niveau scolaire des parents est bas, plus ils achètent des produits transformés et des boissons sucrées
- Plus les parents ont un niveau d’études élevé, plus ils proposent une alimentation saine et variée à leurs enfants (fruits, légumes, pâtes, riz, pain complet)
Les différences sont le plus marqué pour les légumes, les fruits et les boissons sucrées.
Conseils
Entre 2 et 14 ans, un enfant est en pleine croissance, avec des besoins énergétiques et nutritionnels qui augmentent. Mais, comme les adultes, les enfants ont besoin d’apports équilibrés en céréales, fruits, légumes, produits laitiers, viandes maigres, poisson, volaille, œufs et noix. D’où l’importance de leur proposer un régime alimentaire équilibré !
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Source : Parental education and frequency of food consumption in European children: the IDEFICS study, Public Health Nutrition, mars 2013, http://journals.cambridge.org
Image : CC Flickr/Simon Blackley