Le Guide Alimentaire Canadien fournit de nombreux conseils pour mieux manger dans le cadre d’une hygiène de vie équilibrée. En voici 10 :
- Manger au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour
- Exemples de légumes vert foncé : brocoli, épinards, laitue…
- Exemples de légumes orangés : carottes, courges, patates douces…
- Choisir des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, de sucre et de sel
- Bref, mieux vaut privilégier les légumes cuits à la vapeur ou au four !
- Consommer plutôt des légumes et des fruits plutôt que des jus
- Consommer au moins la moitié des portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers
- Exemples de grains entiers : avoine, orge, quinoa, riz brun, riz sauvage
- Pains et pâtes : préférer le pain et les pâtes fabriqués avec du blé entier (farine complète)
- Choisir des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre et sel
- Comment faire ? lire les tableaux des valeurs nutritives sur les emballages pour faire ses choix
- Limiter les quantités de sauces
- Boire du lait écrémé
- 2 tasses de lait écrémé ou contenant moins de 2% de matières grasses permet d’assurer son apport quotidien en vitamines D
- Ceux qui ne boivent pas de lait peuvent opter pour des boissons à base de soja
- Consommer des substituts de viande comme les légumineuses et le tofu
- Consommer aux moins deux portions de poisson chaque semaine
- Exemples : hareng, maquereau, omble, sardines, saumon, truite
- Choisir des viandes maigres et les préparer avec peu ou pas de matières grasses ou de sel
- Concrètement :
- Retirer les graisses visibles des viandes
- Enlever la peau des volailles
- Concrètement :
- Cuire les aliments au four, au grill ou pocher (ces cuissons ne nécessitent pas de matières grasses)
- Eviter les charcuteries, saucisses et viandes préemballées et, pour ceux qui sont amenés à en consommer, choisir les produits qui contiennent le moins de sodium et de lipides.
Source : www.hc-sc.gc.ca
Image : CC Flickr/Marionlon